В День ручного письма осужденные Кировской области написали письма родственникам

24.01.2023

23 января во всем мире отмечается День ручного письма, или День почерка, который утвержден с целью напомнить всем об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.

2023 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Не остались в стороне и осужденные, отбывающие наказание в учреждениях УФСИН России по Кировской области.

Так, в СИЗО-1 г. Кирова проведен конкурс «Пиши красиво», приуроченный ко Дню ручного письма. Главной целью конкурса являлось донести до осуждённых отряда по хозяйственному обслуживанию учреждения необходимость развития способности выражать мысли на бумаге при помощи рукописных букв, помнить об уникальности почерка каждого человека. Испытать свои способности к каллиграфии осужденным было предложено через написание писем родственникам, с соблюдением правил орфографии, пунктуации, стилистической выдержанностью и, конечно, аккуратным начертанием.

В библиотеке ИК-11 был проведен информационный час «День ручного письма». На мероприятии осуждённые познакомились с образцами почерков известных людей (А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, М.Твена и др.). Узнали, что почерк Пушкина принято называть «скорописью». Почерком великого поэта совершенно не восхищались ни учителя чистописания в лицее, ни современники Пушкина: иметь такой почерк считалось просто неприличным. В ходе лекции было отмечено, что Лермонтов часто менял почерк, но даже когда он старался писать ровно и красиво, строчки всегда загибались наверх, а буквы «выскакивали» то вниз, то вверх. 

Осуждённые ИК-29 приняли участие в тесте "Твой почерк - твой портрет", который провели психологи исправительного учреждения. Подводя итоги теста, психологи рассказали осуждённым, что почерк отражает как характер человека, так и его способность к обучению и его потенциальные возможности. Почерк — это своеобразное материальное выражение психоневрологического состояния человека.

В ИК-1 осуждённые узнали, как правильно держать ручку, о положении руки, как правильно сидеть. Открытием стало, что для каллиграфического почерка сначала учатся писать механическим карандашом, потом перьевой ручкой и только потом начинают писать шариковой ручкой.

Целью мероприятия было подчеркнуть важность мастерства письма в эпоху цифровых технологий и интернета, показать, как неповторим почерк и не дать ему стать потерянным искусством, не забывать использовать ручное письмо, чтобы выразить себя и быть творческой личностью, быть каждому индивидуальным.



Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Поделиться:

Дата последнего обновления: 24.01.2023 10:46

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия