Исправительные учреждения Кировской области посетили представители общественности

18.11.2021

ИК-11, СИЗО-1, СИЗО-2 посетили члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин и Ева Меркачева.

В сопровождении первого заместителя начальника территориального органа Александра Коновалова, помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Владислава Селезенева, заместителя Кировского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вячеслава Михайловского, прокурора отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Дениса Майбурова, председателя региональной ОНК Владимира Путинцева и членов ОНК Кировской области Ольги Туевой, Владимира Фалалеева, Анны Ильиной, представителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Кировской области Олега Булдакова правозащитники совершили обход ИК-11, побеседовали с осужденными и провели прием по личным вопросам.

Общественники проинспектировали штрафной изолятор, отряд строгих условий отбывания наказаний, карантинное отделение, отряды жилой зоны.

Большое внимание было уделено вопросам питания, медицинскому и коммунально-бытовому обеспечению осуждённых. Представители общественности интересовались ассортиментом продуктов питания и предметов первой необходимости в магазине при исправительном учреждении, ценовой политикой. Также одним из приоритетных вопросов стало привлечение осужденных к труду.

Представители общественности проверили бытовые условия, температурный режим проживания осужденных-инвалидов, соблюдение законности при исполнении наказания в виде лишения свободы. Изучены вопросы организации досуга осужденных.

Побывали общественные наблюдатели и в комнатах, предназначенных для проведения длительных свиданий, пообщались с родственниками осужденных.

В ходе посещений обсуждались вопросы обеспечения одеждой и обувью по сезону, качества приготовления пищи, предоставления краткосрочных и длительных свиданий, телефонных переговоров, организации обучения, досуга, нравственного и культурного воспитания.

По завершению обхода состоялось совещание с руководством колонии, на котором представители общественности подвели итоги посещения исправительного учреждения. В результате было указано на недостаточное оказание медицинской помощи, в частности стоматологических услуг.

В ходе посещения СИЗО-2 особое внимание было уделено условиям содержания подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, соблюдению температурного режима в помещениях, оказанию медицинской помощи, обеспечению лекарственными препаратами. Представители общественности посетили камеры сборного отделения, режимных корпусов, камеры для содержания женщин с детьми.

В СИЗО-1 Андрей Бабушкин и Ева Меркачева посетили камеры режимных корпусов, библиотеку, музейную экспозицию учреждения. В ходе визита общественники отметили, что стены камер и коридоров выкрашены в приятный для восприятия цвет, на дверях камер указана площадь каждой камеры, все лестницы имеют антискользящие ступени. Библиотечный фонд учреждения насчитывает свыше 7 тысяч книг.

Проверены бытовые условия, проведены беседы с гражданами, содержащимися в следственном изоляторе. В ходе посещений поступили обращения по медицинскому обеспечению, бытовым условиям, отправке корреспонденции.

В ходе проверки фактов угроз, насилия в отношении спецконтингента выявлено не было. По указанным отдельным недостаткам в деятельности учреждений, принимаются меры к проверке указанных доводов, а в случае их подтверждения соответствующих мер реагирования.


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Поделиться:

Дата последнего обновления: 22.11.2021 13:11

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия