В исправительных учреждениях Кировской области прошли мероприятия, приуроченные к 180-летию со дня рождения русского поэта Сурикова Ивана Захаровича

07.04.2021
Основные темы лирики в произведениях поэта - жизнь крестьянства, городской бедноты, картины природы, тяжелое положение женщины.

В ИК-1 УФСИН России по Кировской области осужденные приняли активное участие в мероприятиях, приуроченных 180-летию со дня рождения русского поэта, представителя крестьянского направления в русской литературе Сурикова Ивана Захаровича. В библиотеке учреждения в рамках литературного часа прошла презентация о поэтическом творчестве Ивана Захаровича, неразрывно связанном с традициями русской литературы и фольклора. Затем состоялась читательская конференция и викторина по его произведениям. В отрядах ИК-18 были проведены лекции и беседы о судьбе гения. Все пережитое поэт сумел выразить в простых, прочувствованных стихах, отличающихся лиричностью и мелодичностью.

Основные темы его поэзии — жизнь крестьянства, городской бедноты, простых людей и прекрасные картины русской природы. Иван Захарович Суриков — редкий пример того, как деревенский мальчик, сын крепостного крестьянина, стал известным всей России поэтом. Его стихи изучают в школе и на них написаны песни, которые многие считают народным. Поэт-самоучка, не понаслышке знающий тяготы и радости жизни русского народа, перебравшись в столицу, не забывал о своих родных местах, воспевая трудную, но ни с чем несравнимую деревенскую жизнь.

В СИЗО-1 в отряде по хозяйственному обслуживанию проведен просмотр фильма о биографии писателя, проведена викторина. Также осужденным отряда представилась возможность прочитать несколько стихов, написанных поэтом. В ИК-33 осужденные женщины смотрели видео-лектории по кабельному телевидению, в клубе учреждения прошли чтения стихотворения Сурикова, а в библиотеке прошла выставка изданий с сочинениями выдающегося поэта. Эти стихи с детства у каждого в самом сердце, а фраза из стихотворения «Детство» - «Вот моя деревня, вот мой дом родной» остается актуальной и по сей день.

В ИК-6 в библиотеке учреждения были представлены для ознакомления литературные произведения и фотографии, как самого автора, так и иллюстраций к его известным стихотворениям. Также в каждом отряде для осуждённых проведены литературные чтения, где они смогли ознакомится с биографией автора и его произведениями.

В библиотеке ИК-11 прошла читательская конференция и книжная выставка "Образ русской зимы в поэзии Сурикова". В рамках этого мероприятия осужденные разбирали приемы, которые Иван Суриков использовал для передачи атмосферы, эмоций в своих стихах. Участники конференции отметили разнообразие образов и выразительных средств речи, позволивших так разнопланово описывать одно время года.

В ИК-25 были проведены лекция и викторина "Жизненный путь И. Сурикова". Также состоялись чтения стихотворений Сурикова, участники конкурса соревновались в мастерстве выразительного чтения. Завершила цикл мероприятий лекция "Литературные средства выразительности", позволившая слушателям разобраться в устройстве ремесла поэта, в инструментах, которые им используются для создания ярких, запоминающихся и цепляющих душу читателя образов.

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 08.04.2021 09:05

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия